夏に食べたい!豆乳でヘルシーな胡麻豆腐。市販のものよりずっと柔らかく美味しくできますよ!
★材料
(4人分)
練り胡麻(白)
大さじ2
くず粉
20g
水
30g
豆乳
220g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に練り胡麻を入れる。くず粉に水を入れダマがないように溶かし、練り胡麻と合わせる。
2.
豆乳を少しずつ入れてなめらかに合わさったら火にかける。弱火から中火で常にヘラで混ぜながら。
3.
沸騰して固まってきたら30~1分ほど練りながら火を通す。
4.
好きな型を水でぬらし、生地を流す。冷蔵庫に入れて固まれば出来上がり。
丸型だと画像のように。味噌ダレも。
わさび醤油で食べるのが好きですが、お好みで味噌ダレでも。(味噌小さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ半分をレンジで20秒。)