簡単!豆乳でとろ~り胡麻豆腐

簡単!豆乳でとろ~り胡麻豆腐
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏に食べたい!豆乳でヘルシーな胡麻豆腐。市販のものよりずっと柔らかく美味しくできますよ!

★材料

(4人分)

  • 練り胡麻(白)

    大さじ2

  • くず粉

    20g

  • 30g

  • 豆乳

    220g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に練り胡麻を入れる。くず粉に水を入れダマがないように溶かし、練り胡麻と合わせる。

  2. 2.

    豆乳を少しずつ入れてなめらかに合わさったら火にかける。弱火から中火で常にヘラで混ぜながら。

  3. 3.

    沸騰して固まってきたら30~1分ほど練りながら火を通す。

  4. 4.

    好きな型を水でぬらし、生地を流す。冷蔵庫に入れて固まれば出来上がり。
    丸型だと画像のように。味噌ダレも。

★ワンポイントアドバイス

わさび醤油で食べるのが好きですが、お好みで味噌ダレでも。(味噌小さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ半分をレンジで20秒。)

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。