マスカルポーネチーズがあれば濃厚なデザートがすぐにできますよ。塩キャラメルクリームが大人の味です。
★材料
(1人分)
グラニュー糖
50g
生クリーム
50g
塩
ふたつまみ
マスカルポーネチーズ
ふたすくい
フルーツ(フランボワーズなど)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
塩キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖と小さじ1の水を入れてカラメル色になるまで熱する。
2.
火を止め、温めた生クリームを少しずつ入れる。塩を加える。冷ましておく。
3.
マスカルポーネチーズをスプーンで丸くすくい、皿に乗せる。塩キャラメルクリームをたらし、フルーツとミントを飾る。
塩キャラメルのクリームは甘すぎないのでたっぷりかけると美味しい!ちょっとしたデザートに最適です。クリームは多めなので残った分は冷蔵庫で1週間保存が可能です。アイスに混ぜたり、ロールケーキにしても。