マスカルポーネで簡単デザート

マスカルポーネで簡単デザート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネチーズがあれば濃厚なデザートがすぐにできますよ。塩キャラメルクリームが大人の味です。

★材料

(1人分)

  • グラニュー糖

    50g

  • 生クリーム

    50g

  • ふたつまみ

  • マスカルポーネチーズ

    ふたすくい

  • フルーツ(フランボワーズなど)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖と小さじ1の水を入れてカラメル色になるまで熱する。

  2. 2.

    火を止め、温めた生クリームを少しずつ入れる。塩を加える。冷ましておく。

  3. 3.

    マスカルポーネチーズをスプーンで丸くすくい、皿に乗せる。塩キャラメルクリームをたらし、フルーツとミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

塩キャラメルのクリームは甘すぎないのでたっぷりかけると美味しい!ちょっとしたデザートに最適です。クリームは多めなので残った分は冷蔵庫で1週間保存が可能です。アイスに混ぜたり、ロールケーキにしても。

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。