ほろ苦いオレオクッキーを使った、とっても簡単なレアチーズケーキです。泡立てもいらず混ぜるだけ。濃厚で美味しいですよ。
★材料
クリームチーズ
150g
きび砂糖
40g
生クリーム
150g
板ゼラチン
3g
オレオクッキー
10枚
★作り方
(15~30分)
1.
オレオクッキー4枚(クリームのまま)をビニール袋に入れて粗く砕き、直径12cmの底抜け型もしくはセルクル)に敷き詰める。
2.
クリームチーズを柔らかくし、きび砂糖、生クリームを合わせる。
3.
生地の一部を取り、ふやかした板ゼラチンを入れて湯銭で温め溶かす。全体に戻す。
4.
氷水で冷やし、とろみがついてきたら型に流し、残ったオレオクッキーを埋め込み冷蔵庫で3時間以上冷やす。
オレオクッキーはクリームが付いたままで大丈夫です。甘いのが苦手な方は取り除いてください。カットするとクッキーがそのまま入っているので見た目にも面白いです!