韓国風のり巻き

韓国風のり巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国風ののり巻き、キンパ。ごま油で味付けしたご飯で作ります。香りがよくていくつでも食べられてしまいます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗軽く2杯分

  • 小さじ半分

  • ゴマ油

    大さじ1~1.5

  • 人参

    半分

  • アボカド

    半分

  • 2個

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 海苔

    大判2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    暖かいご飯に塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。海苔にご飯をのせ全体にうすく広げる。

  2. 2.

    それぞれの材料は細長くカットする。人参はレンジで1分。卵は砂糖少々を入れて卵焼きを作る。

  3. 3.

    ご飯の上に順番に具を乗せ、手前からしっかり巻いていく。

  4. 4.

    海苔にごま油をまんべんなく塗る。
    2,3cmの厚みにカットする。

★ワンポイントアドバイス

今回は家にあるもので作りました。普段よく入れるのは肉そぼろやきゅうりの千切り。何でも入れて楽しみましょう♪

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。