桃が美味しい時期です。甘すぎず、さっぱりとしたコンポートとゼリー、とても簡単ですよ。
★材料
(4人分)
桃
2個
水
300g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ2
★桃シロップ
200g
★クールアガー
5g
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させる。桃は半割りにし、種を取って皮ごと鍋に入れる。
2.
ペーパーナプキンを落とし、弱火で3~5分煮る。
皮がつるっとむけるようになれば火を止める。
3.
そのまま荒熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やす。
4.
鍋にコンポートのシロップ、クールアガーを入れ、火にかけながらしっかり溶かす。
沸騰したらバットにあけ、冷やす。
5.
お皿にコンポートとゼリーを一緒に盛りつけてできあがり♪
桃の品種によっては皮がむけにくいものもあります。そのときはナイフでむいてくださいね。10分以上火にかけると桃が崩れてしまうので気をつけてください。冷凍しても美味しい!