砂糖、バターを使わないヘルシーなスコーン。周りはさくっ、中はしっとりふわふわです。
★材料
バナナ(熟しているもの)
1本
薄力粉
70g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
4g
塩
3つまみ
生クリーム
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにバナナを入れて潰す。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を入れて全体を混ぜる。
2.
生クリームを入れてカードで切るように合わせ、ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
3.
6等分にカットし、200℃のオーブンで15~20分焼く。
砂糖を入れないのに、塩でバナナの甘みが生かされて十分甘く感じます。形にこだわらず素朴に仕上げて。