完熟バナナのスコーン

完熟バナナのスコーン
  1. 83
    おいしそう!

料理紹介

砂糖、バターを使わないヘルシーなスコーン。周りはさくっ、中はしっとりふわふわです。

★材料

  • バナナ(熟しているもの)

    1本

  • 薄力粉

    70g

  • 全粒粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 3つまみ

  • 生クリーム

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにバナナを入れて潰す。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を入れて全体を混ぜる。

  2. 2.

    生クリームを入れてカードで切るように合わせ、ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

  3. 3.

    6等分にカットし、200℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を入れないのに、塩でバナナの甘みが生かされて十分甘く感じます。形にこだわらず素朴に仕上げて。

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。