とっても香りのよい爽やかなクレームブリュレです。国産オレンジが出回る3月~8月は安心して使えます。
★材料
卵黄
2個
きび砂糖
20g
オレンジの果皮・果肉
1個分
生クリーム
100g
牛乳
100g
グラニュー糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄にきび砂糖を入れてすり混ぜる。オレンジの果皮を入れる。
2.
生クリーム、牛乳を入れる。
ココットにオレンジの果肉を入れ、生地を流す。
3.
バットにココットを入れ、湯を1cmほど入れて180℃で20~25分湯煎焼きする。
4.
荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にグラニュー糖をふりバーナーで焦がす。再度しっかり冷やして出来上がり。
オレンジを入れなければ普通のクレームブリュレになります。オレンジの果皮が入ることで香りがよく、さわやかになります。甘すぎず人気のレシピです。