旬のアスパラがどんどん安くなっていくこの時期、一番シンプルな塩ゆでで味わうのが楽チンでうまい!
南イタリアではチーズはかけないわ、と聞いたけど、とろけて絡むのがいい感じなのです。
★材料
アスパラガス
一束
エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル
適量(大さじ1?)
パルメザン・チーズ
適量(大さじ2?)
塩(ゆでる用)
適量(大さじ2?)
レモン
1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋で湯を沸かす。
2.
その間、アスパラの根元の固すぎる部分を取り除く。
わからなければ、力を入れて折れてしまうところから下を捨てるので良い。
3.
パスタを茹でるのと同じ感覚で塩ゆで。
太さによって時間が変わるが、フォークで刺してみてすっと入るくらいでゆであがり。
4.
皿に並べてオリーブオイルとパルメザンチーズを振りかける。
お好みでレモンを軽く絞るのも良い。
イタリアだと野菜をくたくたになるまで煮る事が多いが、ボクは歯ごたえも残る方が好み。
100均でも売っている、レンジ用温野菜調理器を使えば、3分程でできてしまう。