イタリア北部エミリア・ロマーニャ地方の名物。
ナンに似た感じだが、酵母が入らない生地に、ハムやチーズ、野菜類など好みのものをはさんでたべる。
生地から作るとさらに美味しいが、ここでは市販のものを使用。
★材料
(1人分)
ピアディーナ (Piadina)
2枚
ハム類
お好みで
オリーブオイル
少量
トマト(プチトマトでも良い)
半分〜1ヶ
サラダ菜
4枚程
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンでピアディーナを暖める。
暖めすぎると湿気が抜けすぎて、折り畳むときに割れるので注意!
2.
オリーブオイルを少量たらし、好きなように具をはさむ。
餃子やのり巻きの具と同じく、乗せすぎないように。
3.
二つ折りにして、軽く押さえる。
熱いうちに食べましょう!
一応スタンダードな材料を書きましたが、決まりなんて無いんです。
ハムは生でもそうでなくても、オーロラソースを使ったり、ツナをはさんでみたり。
ボクのおすすめは「生ハムとツナ」「ハムとオーロラソース」