ピアディーナ (Piadina)

ピアディーナ (Piadina)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリア北部エミリア・ロマーニャ地方の名物。
ナンに似た感じだが、酵母が入らない生地に、ハムやチーズ、野菜類など好みのものをはさんでたべる。
生地から作るとさらに美味しいが、ここでは市販のものを使用。

★材料

(1人分)

  • ピアディーナ (Piadina)

    2枚

  • ハム類

    お好みで

  • オリーブオイル

    少量

  • トマト(プチトマトでも良い)

    半分〜1ヶ

  • サラダ菜

    4枚程

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンでピアディーナを暖める。
    暖めすぎると湿気が抜けすぎて、折り畳むときに割れるので注意!

  2. 2.

    オリーブオイルを少量たらし、好きなように具をはさむ。
    餃子やのり巻きの具と同じく、乗せすぎないように。

  3. 3.

    二つ折りにして、軽く押さえる。
    熱いうちに食べましょう!

★ワンポイントアドバイス

一応スタンダードな材料を書きましたが、決まりなんて無いんです。
ハムは生でもそうでなくても、オーロラソースを使ったり、ツナをはさんでみたり。
ボクのおすすめは「生ハムとツナ」「ハムとオーロラソース」

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。