フェットチーネのアスパラ・ペペロンチーノ

フェットチーネのアスパラ・ペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

ペペロンチーノのスパゲッティをフェットチーネに替えて、油と相性のいいアスパラを合わせて炒めます。麺をゆでる時に一緒に茹でて、ひと手間省略。

★材料

(1人分)

  • フェットチーネ

    1人前(80g位)

  • アスパラ

    3〜4本

  • ニンニク

    1かけ

  • 鷹の爪

    小1ヶ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を沸騰させる間、フライパンでニンニクと鷹の爪を炒め、オイルに香りが写ったら、ニンニクは取り除きます。

  2. 2.

    麺と一緒にアスパラを茹でます。

  3. 3.

    先のフライパンにアスパラを入れ、軽く混ぜ合わせ、茹で上がった麺と絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アスパラに早く火を通すのに、電子レンジ用温野菜調理器を利用すると、アスパラの固さも好みに調節できるし、栄養も逃げてしまわないのでちょうど良い!

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。