ペペロンチーノのスパゲッティをフェットチーネに替えて、油と相性のいいアスパラを合わせて炒めます。麺をゆでる時に一緒に茹でて、ひと手間省略。
★材料
(1人分)
フェットチーネ
1人前(80g位)
アスパラ
3〜4本
ニンニク
1かけ
鷹の爪
小1ヶ
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を沸騰させる間、フライパンでニンニクと鷹の爪を炒め、オイルに香りが写ったら、ニンニクは取り除きます。
2.
麺と一緒にアスパラを茹でます。
3.
先のフライパンにアスパラを入れ、軽く混ぜ合わせ、茹で上がった麺と絡めて出来上がり。
アスパラに早く火を通すのに、電子レンジ用温野菜調理器を利用すると、アスパラの固さも好みに調節できるし、栄養も逃げてしまわないのでちょうど良い!