初めて破竹を買ってみた。
アスパラ菜も初めて。
どちらもコリコリ、パリパリ、
歯触りがすごくいい。
味付けはシンプルに薄口醤油とごま油と擦りごまで。
★材料
(2人分)
破竹
240g
アスパラ菜
50g
薄口醤油
大1
擦りごま
大2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
破竹は皮をむいて鍋に入るサイズに切り、多めの水で5分から数十分茹でる。
2.
竹串がすっと通ったら日を止めて鍋ごと一晩放置。
3.
破竹は一口大、アスパラ菜は食べやすい長さにカット。
4.
薄口醤油、擦りごま、ごま油を加えてよく混ぜて出来上がり。
破竹は毎日水を換えて冷蔵保存。
筍同様、冷凍保存もできる。
アスパラ菜は細かったので生で食べた。
太くてもサッと茹でる程度でいいらしい。