郷土手抜き料理の上位のコレ、でも実はレストランのコツを覚えるだけで家庭でも超美味しく仕上げることができます。
シンプルな程難しい、ってまさにこういうのを言うのかも。
たらこをつかっても要領は同じです。
★材料
(1人分)
ボッタルガ(カラスミ)
削ったもの大さじ3
EXヴァージン オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
麺をゆでる湯を沸かす間に、フライパンでオリーブオイルとカラスミの半分程を混ぜ合わせる。
2.
ゆで汁も大さじ一杯程加えて、白っぽく乳化するまでよくかき混ぜる。
3.
茹で上がった麺をフライパンの中へ、トッピングの分だけ残して残りのカラスミも入れよく合える。
カラスミの量は足りなければ後からしっかりふりかけて。普通はイタリアンパセリも刻んでいれますが、入れるなら少量で、味が隠れてしまいます。
乳化させるのが美味しさのポイント、なのでしっかりと!