カラスミのスパゲッティ

カラスミのスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

郷土手抜き料理の上位のコレ、でも実はレストランのコツを覚えるだけで家庭でも超美味しく仕上げることができます。
シンプルな程難しい、ってまさにこういうのを言うのかも。
たらこをつかっても要領は同じです。

★材料

(1人分)

  • ボッタルガ(カラスミ)

    削ったもの大さじ3

  • EXヴァージン オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麺をゆでる湯を沸かす間に、フライパンでオリーブオイルとカラスミの半分程を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ゆで汁も大さじ一杯程加えて、白っぽく乳化するまでよくかき混ぜる。

  3. 3.

    茹で上がった麺をフライパンの中へ、トッピングの分だけ残して残りのカラスミも入れよく合える。

★ワンポイントアドバイス

カラスミの量は足りなければ後からしっかりふりかけて。普通はイタリアンパセリも刻んでいれますが、入れるなら少量で、味が隠れてしまいます。
乳化させるのが美味しさのポイント、なのでしっかりと!

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。