ウイキョウとオレンジのさっぱりサラダ

ウイキョウとオレンジのさっぱりサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアではよく食べられるセロリと似た味わいのウイキョウ(フィノッキオ)。
シャキシャキの歯ごたえがさっぱりとしたサラダです。
セロリで代用するのもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • ウイキョウ (Finocchio)

    1個

  • オレンジ

    1個

  • EX ヴァージン・オリーブオイル

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウイキョウとオレンジを薄切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイル、塩、好みでビネガーで味を整える。

  3. 3.

    時間に余裕のある時はラップをかけて冷蔵庫で少し冷やしておくのもおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

ボクは歯ごたえがしっかりある方が好みなのでちょっと厚切りですが、もっと薄切りでも試して欲しい。
好みでちょっとだけリンゴやワインのビネガーをほんの少し加えるのもいいかも。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。