イタリアではよく食べられるセロリと似た味わいのウイキョウ(フィノッキオ)。
シャキシャキの歯ごたえがさっぱりとしたサラダです。
セロリで代用するのもおすすめです。
★材料
(4人分)
ウイキョウ (Finocchio)
1個
オレンジ
1個
EX ヴァージン・オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ウイキョウとオレンジを薄切りにする。
2.
オリーブオイル、塩、好みでビネガーで味を整える。
3.
時間に余裕のある時はラップをかけて冷蔵庫で少し冷やしておくのもおすすめ。
ボクは歯ごたえがしっかりある方が好みなのでちょっと厚切りですが、もっと薄切りでも試して欲しい。
好みでちょっとだけリンゴやワインのビネガーをほんの少し加えるのもいいかも。