シチリアの友人に教えてもらったシンプルで、焼かないけれど「洋風焼きナス」を連想した一品。
暑い夏でも食欲をそそります。
以前、友人に作ったら、軽くこげてしまったものの、大好評でした。
★材料
(4人分)
ナス
大きめ2つ
プロシュット・コット(ハム)
4枚
パルメザンチーズ
適量
コンソメ
1/2ヶ
★作り方
(15~30分)
1.
2等分したナスの中心部分だけ少しくりぬく。
2.
ハムをのせ、上からパルメザンチーズをナイフで削って散らせる。
固まりが無ければ粉チーズで良い。
3.
フライパンか低めの鍋に並べて、下に水を50ccほどと細かくしたコンソメを加える。
4.
フタをして10〜15分程蒸し焼きにする。
長めに火を通して、とろとろにしてもおいしい。
その時は水を多めにして、焦げ付かないよう注意。