ナスのタルト(ナスとハムの蒸しもの)

ナスのタルト(ナスとハムの蒸しもの)
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアの友人に教えてもらったシンプルで、焼かないけれど「洋風焼きナス」を連想した一品。
暑い夏でも食欲をそそります。
以前、友人に作ったら、軽くこげてしまったものの、大好評でした。

★材料

(4人分)

  • ナス

    大きめ2つ

  • プロシュット・コット(ハム)

    4枚

  • パルメザンチーズ

    適量

  • コンソメ

    1/2ヶ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    2等分したナスの中心部分だけ少しくりぬく。

  2. 2.

    ハムをのせ、上からパルメザンチーズをナイフで削って散らせる。
    固まりが無ければ粉チーズで良い。

  3. 3.

    フライパンか低めの鍋に並べて、下に水を50ccほどと細かくしたコンソメを加える。

  4. 4.

    フタをして10〜15分程蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

長めに火を通して、とろとろにしてもおいしい。
その時は水を多めにして、焦げ付かないよう注意。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。