豚肉のアーモンド煮にカムット小麦を添えて

豚肉のアーモンド煮にカムット小麦を添えて
  1. おいしそう!

料理紹介

ミラネーゼの友人のお母さんのレシピから。
アーモンドはお好みで荒く砕いて使うのも良い。
カムットのプチプチ感とアーモンドのコリコリの、口当たりがクセになる一品。

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    300g

  • アーモンド

    4〜6粒

  • プチトマト

    5個程

  • 粒胡椒

    適量

  • 煮込み用ワイン

    150cc

  • たまねぎ

    小1/4

  • Kamut カムット(古代小麦)

    160g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りのタマネギを飴色になるまで炒め、スライス豚肉を焼く。

  2. 2.

    片面に火が通って裏返すと同時に、ワイン、プチトマトとアーモンドを加え、火が通ったら塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    パスタと同様に塩茹でしたカムットをそえてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

少量の赤唐辛子を加えて、ピリ辛にするのも合う。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。