シチリアではトータニというスルメイカのようだけど、もっと実が厚いイカを使います。イカ大根のイタリア風です。
★材料
(2人分)
イカ
2杯
ジャガイモ(中)
4個
トマト水煮缶800グラム
1個
玉ねぎ
半個
塩、バージンオイル、ケッパー、にんにく
適量
ペペロンチーノ、イタリアンパセリ
適量
オリーブ
4つぶ
★作り方
(1時間以上)
1.
ジャガイモは皮をむく。イカは4センチ幅、げその部分は半分に分ける。オリーブ、ニンニク、玉ねぎはスライスする。
2.
水煮缶を厚手の鍋に入れ、材料をすべてぶち込む。缶詰半分くらいの水を足し、火にかける。
3.
はじめの5分は中火で。後は弱火でコトコト、みずっけがなくなり、トマトソースがしっとりするまで煮込む。
4.
火を消す前に、イタリアンパセリを加える。
具を取り出したトマトソースに茹で上げたパスタをあえると最高!!!はじめからパスタが目的の時は、ジャガイモ抜きでしてもオッケー。