イカのトマトソース煮

イカのトマトソース煮
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアではトータニというスルメイカのようだけど、もっと実が厚いイカを使います。イカ大根のイタリア風です。

★材料

(2人分)

  • イカ

    2杯

  • ジャガイモ(中)

    4個

  • トマト水煮缶800グラム

    1個

  • 玉ねぎ

    半個

  • 塩、バージンオイル、ケッパー、にんにく

    適量

  • ペペロンチーノ、イタリアンパセリ

    適量

  • オリーブ

    4つぶ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむく。イカは4センチ幅、げその部分は半分に分ける。オリーブ、ニンニク、玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    水煮缶を厚手の鍋に入れ、材料をすべてぶち込む。缶詰半分くらいの水を足し、火にかける。

  3. 3.

    はじめの5分は中火で。後は弱火でコトコト、みずっけがなくなり、トマトソースがしっとりするまで煮込む。

  4. 4.

    火を消す前に、イタリアンパセリを加える。

★ワンポイントアドバイス

具を取り出したトマトソースに茹で上げたパスタをあえると最高!!!はじめからパスタが目的の時は、ジャガイモ抜きでしてもオッケー。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。