写真の手前がパルミジャーナです。我が家のレシピの中では、手間がかかる部類に入りますが、手を加えてあげただけ、おいしく出来上がってくれます。
★材料
(4人分)
なす
5個
完熟トマト
8個
パルメザンチーズ、塩、バージンオイル
適量
ニンニク、ペペロンチーノ、バジルの葉
適量
玉ねぎ
半個
★作り方
(1時間以上)
1.
ナスは7ミリほどの厚さに縦に切って、あく抜きします。
2.
トマトソースを作ります。ぶち切りにしたトマトを厚手の鍋に入れ、300ccくらいの水を足し、10分ほど中火で煮ます。
3.
②を漉し、鍋で玉ねぎみじん切り、ニンニク、塩、バージンオイルとバジルといっしょに煮込み、トマトソースが出来上がります。
4.
水気を切ったナスを油で揚げる。
5.
耐熱容器に③と④とおろしたパルメザンチーズを、交互にかさね、一番上におろしパルメザンチーズをふんだんにかける。
6.
200度のオーブンで20分加熱し、できあがり。
今回は究極のおいしさを求めて、フレッシュトマトソースを利用しましたが、瓶詰めのもの、もしくは、トマトの水煮缶で作ると、やや手間が省けます。トマト、ナスがおいしい夏場のメニューです。