パルミジャーナ~揚げナスのグラタン~

パルミジャーナ~揚げナスのグラタン~
  1. おいしそう!

料理紹介

写真の手前がパルミジャーナです。我が家のレシピの中では、手間がかかる部類に入りますが、手を加えてあげただけ、おいしく出来上がってくれます。

★材料

(4人分)

  • なす

    5個

  • 完熟トマト

    8個

  • パルメザンチーズ、塩、バージンオイル

    適量

  • ニンニク、ペペロンチーノ、バジルの葉

    適量

  • 玉ねぎ

    半個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ナスは7ミリほどの厚さに縦に切って、あく抜きします。

  2. 2.

    トマトソースを作ります。ぶち切りにしたトマトを厚手の鍋に入れ、300ccくらいの水を足し、10分ほど中火で煮ます。

  3. 3.

    ②を漉し、鍋で玉ねぎみじん切り、ニンニク、塩、バージンオイルとバジルといっしょに煮込み、トマトソースが出来上がります。

  4. 4.

    水気を切ったナスを油で揚げる。

  5. 5.

    耐熱容器に③と④とおろしたパルメザンチーズを、交互にかさね、一番上におろしパルメザンチーズをふんだんにかける。

  6. 6.

    200度のオーブンで20分加熱し、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

今回は究極のおいしさを求めて、フレッシュトマトソースを利用しましたが、瓶詰めのもの、もしくは、トマトの水煮缶で作ると、やや手間が省けます。トマト、ナスがおいしい夏場のメニューです。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。