南イタリア、ポルトガルでよく食べるペッシェストッコ(干しダラ)サラダ。さっぱりとした夏の一皿です。
★材料
(3人分)
ペッシェストッコ(干しダラ)
300グラム
トマト
1個
紫玉ねぎ
半個
セロリ
15センチ
オリーブ
3こ
ケッパーの実
10粒
きゅうり
1本
バージンオイル、塩、ペペロンチーノ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
材料の野菜をサラダ用に切ります。干しダラ、もしくはタラの切り身を10分ほど熱湯で塩茹でします。
2.
ゆでた干しダラは細かくし、すべての材料と混ぜてできあがり。
日本ではタラの切り身で代用してください。
おまけにサケの切り身も同様に茹でて、サラダにしても楽しいかも!ミックスすすると彩りもきれいになって、もっと楽しいかも!!