カポナ~タ

カポナ~タ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜をもりもり食べられちゃう一品。イタリア家庭の定番メニューを、我が家レシピで超簡単に。

★材料

(4人分)

  • ナス

    3本

  • ペペローニ(ピーマンもしくはパプリカ)

    大きければ1個

  • 完熟トマト

    4個

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 塩、バージンオイル、ペペロンチーノ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモはぶつ切りにし下湯でします。その他の材料をぶつ切りします。

  2. 2.

    すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜ、180度~200度のオーブンで25分ほど加熱。途中で何度か混ぜるとできあがり~。

★ワンポイントアドバイス

普通カポナータは肉料理と相性がいいですが、できたカポナータに、三杯酢をあえると、お魚のお供にしてもオッケーです。アンティパスとでもいいですがね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。