手がかかりますが、とろけるほどおいしくて、がんばって作りたくなる夏の一品であります。
★材料
(4人分)
ナス
6本(大き目)
トマトソース
750cc
スパゲッティーニ
360グラム
バージンオイル、パルミザンチーズ(粉)
適量
バジル
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ナスは前夜に切ってあく抜きします。トマトソースを作ります。以前に書いたレシピをご参照ください。
2.
ナスを油で揚げます。
3.
パスタを茹でます。茹で上がったら、トマトソースと混ぜ、②でくるみ、耐熱容器に並べます。その上に、チーズ、バジルをかける。
4.
180~200度のオーブンで20分ほど加熱しできあがり。
日本の細いナスは縦に5ミリほどの厚さに切り、
パスタをくるめる時は二枚で巻くとよいでしょう。