シチリア・カターニア名物の揚げナスのパスタ、焼きリコッタチーズの削りたてをかけていただきます
★材料
(2人分)
ナス
2本
トマトソース
400グラム
パスタ
200グラム
バジリコ
少量
焼きリコッタチーズ(削り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
日本のなすなら、縦に、5ミリほどの厚さに切る。米ナスなら横に。あく抜きし、油で揚げる。
2.
トマトソースはを用意する。トマトをこして作ると最高ですが、(作り方は以前にのせたレシピ参照)瓶詰め、ホール缶でも可。
3.
パスタを茹で、トマトソースとあえ、揚げナスを上にのせる。
4.
そこに、焼きリコッタチーズを削りかけ出来上がり。
パスタはマケロニの中でも、傘の針(フェレット)で巻いたものがよくつかわれます。
ショートでも、ロングでもいけます。