パスタ・アラ・ノルマ

パスタ・アラ・ノルマ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア・カターニア名物の揚げナスのパスタ、焼きリコッタチーズの削りたてをかけていただきます

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • トマトソース

    400グラム

  • パスタ

    200グラム

  • バジリコ

    少量

  • 焼きリコッタチーズ(削り用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    日本のなすなら、縦に、5ミリほどの厚さに切る。米ナスなら横に。あく抜きし、油で揚げる。

  2. 2.

    トマトソースはを用意する。トマトをこして作ると最高ですが、(作り方は以前にのせたレシピ参照)瓶詰め、ホール缶でも可。

  3. 3.

    パスタを茹で、トマトソースとあえ、揚げナスを上にのせる。

  4. 4.

    そこに、焼きリコッタチーズを削りかけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタはマケロニの中でも、傘の針(フェレット)で巻いたものがよくつかわれます。
ショートでも、ロングでもいけます。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。