ルッソ家のパスタ カッシャータ

ルッソ家のパスタ カッシャータ
  1. おいしそう!

料理紹介

カッシャータはシチリア語で「ごちゃまぜた」みたいな意味。シチリア名物イワシのパスタをオーブンで仕上げた我が家流レシピ

★材料

(4人分)

  • ショートパスタ

    400グラム

  • イワシもしくはアンチョビ

    500グラム

  • ホールトマト缶〈大〉

  • 玉ねぎ

    半個

  • にんにく

    1かけ

  • 塩、バージンオイル

    適量

  • ペペロンチーノ

    適量

  • 野生フェンネルの葉

    300グラム

  • パン粉

    少量

  • 松の実

    少量

  • オリーブ、ケッパーの実

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フェンネルの葉を熱湯で20分ほど茹で、水切りする。

  2. 2.

    イワシははらわた頭をとり、きれいに洗い、水切りする。

  3. 3.

    ホール缶を厚手の鍋に入れ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブのスライス、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、トマトソースを作る

  4. 4.

    ソースの水分が飛んだ頃、イワシを加える。さらに水分を飛ばし、フェンネルを加え、煮詰まったら火を止める

  5. 5.

    パスタを茹で上げ、ソースとあえる

  6. 6.

    耐熱容器に油を引き、パン粉を全体にまぶし、ソースとあわせたパスタを広げる。上に、粉チーズと、パン粉、オイルをかける

  7. 7.

    200度のオーブンで20分ほど加熱しできあがり

★ワンポイントアドバイス

オーブンで加熱することによって味が凝縮して、たまらないおいしさになります。
もちろん、オーブンで加熱しなくてもおいしいですがね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。