カッシャータはシチリア語で「ごちゃまぜた」みたいな意味。シチリア名物イワシのパスタをオーブンで仕上げた我が家流レシピ
★材料
(4人分)
ショートパスタ
400グラム
イワシもしくはアンチョビ
500グラム
ホールトマト缶〈大〉
1
玉ねぎ
半個
にんにく
1かけ
塩、バージンオイル
適量
ペペロンチーノ
適量
野生フェンネルの葉
300グラム
パン粉
少量
松の実
少量
オリーブ、ケッパーの実
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フェンネルの葉を熱湯で20分ほど茹で、水切りする。
2.
イワシははらわた頭をとり、きれいに洗い、水切りする。
3.
ホール缶を厚手の鍋に入れ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブのスライス、ケッパー、塩、ペペロンチーノを加え、トマトソースを作る
4.
ソースの水分が飛んだ頃、イワシを加える。さらに水分を飛ばし、フェンネルを加え、煮詰まったら火を止める
5.
パスタを茹で上げ、ソースとあえる
6.
耐熱容器に油を引き、パン粉を全体にまぶし、ソースとあわせたパスタを広げる。上に、粉チーズと、パン粉、オイルをかける
7.
200度のオーブンで20分ほど加熱しできあがり
オーブンで加熱することによって味が凝縮して、たまらないおいしさになります。
もちろん、オーブンで加熱しなくてもおいしいですがね。