イタリアでは普通に食卓に並ぶウサギ肉の代表的料理です。日本でいうところの酢豚って感じです。
★材料
(4人分)
ウサギ1匹
1キロくらい
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
ブイヨン
1ℓくらい
赤ワイン
200cc
お酢
150cc
砂糖
小さじ2
油、小麦粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋に油をひき、小麦粉をまぶした肉、ざくぎりした玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に火が通ったら、ワインを降り注ぐ。
2.
ワインが蒸発したら、ブイヨンを具がしたしたにつかる程度加え、煮る。
3.
45~60分ほど後、煮汁が少なくなった頃、酢と砂糖をあわせたものを、回しかけ、少し、煮詰めてできあがり。
イタリアでは、豚肉も、この要領で調理されます。ウサギ肉が手に入らない日本では、大きめに切った豚肉でお試しください。