ウサギの甘酢煮

ウサギの甘酢煮
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは普通に食卓に並ぶウサギ肉の代表的料理です。日本でいうところの酢豚って感じです。

★材料

(4人分)

  • ウサギ1匹

    1キロくらい

  • にんじん

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ブイヨン

    1ℓくらい

  • 赤ワイン

    200cc

  • お酢

    150cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • 油、小麦粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    厚手の鍋に油をひき、小麦粉をまぶした肉、ざくぎりした玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に火が通ったら、ワインを降り注ぐ。

  2. 2.

    ワインが蒸発したら、ブイヨンを具がしたしたにつかる程度加え、煮る。

  3. 3.

    45~60分ほど後、煮汁が少なくなった頃、酢と砂糖をあわせたものを、回しかけ、少し、煮詰めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

イタリアでは、豚肉も、この要領で調理されます。ウサギ肉が手に入らない日本では、大きめに切った豚肉でお試しください。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。