おめで鯛のアクアパッツァ

おめで鯛のアクアパッツァ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単においしく、本格イタリアンな魚料理を!彼がググっと来るメニュー!

★材料

(3人分)

  • 鯛(500~600グラム)

    1尾

  • アサリ

    10グラム

  • 海老(あれば)

    3尾

  • ミニトマト

    8個

  • にんにく

    1かけ

  • 白ワイン

    半カップ

  • オリーブオイル、塩、ペペロンチーノ

    適量

  • イタリアンパセリ

    少量

  • オリーブ、ケッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚は内蔵、うろこを取って、軽く塩をしときます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクの香りを出し、唐辛子を加え、魚の両面に焼きめを入れます。海老を加えます

  3. 3.

    焼き目がついたら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばします。

  4. 4.

    あさり、トマト、オリーブ、ケッパーを加え蓋をして15分ほど蒸し煮します。最後にイタリアンパセリを加えます。

★ワンポイントアドバイス

切り身の魚でしたら、全調理時間15分弱でできて、とりわけも簡単ですね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。