カサゴのシチリア風煮

カサゴのシチリア風煮
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの和風に飽きたら、シチリアンでポイントアップ!

★材料

(2人分)

  • カサゴ500グラム大

    一尾

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    半個

  • オリーブ

    4個

  • ケッパー・イタリアンパセリ

    適量

  • エクストラバージンオリーブ油

    適量

  • 白ワイン

    半カップ

  • ニンニク、ペペロンチーノ

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚手の鍋にオイルをひき、あたため、ニンニク、ペペロンチーノの香を出し、魚に火を通す

  2. 2.

    白ワインをかけ、アルコールを蒸発させたら、トマト、玉ねぎ、オリーブ、ケッパー、カップいっぱいほどの水を加える

  3. 3.

    塩を加え、10分ほど煮こみ、最後にみじん切りしたイタリアンパセリを入れ、できあがり

★ワンポイントアドバイス

魚をとりのぞいたこのスープに、スパゲッティー二をあえると最高!イタリア家庭では、一つのなべでプリモとセコンドピアット作っちゃいます。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。