アラのアギョッタ

アラのアギョッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

お金をかけなくても、おいしい一皿、だから余計おいしい。魚のアラの部分のシチリア風寄煮込み。

★材料

(2人分)

  • 魚のアラ

    400グラム

  • ミニトマト

    4個

  • 玉ねぎ

    半個

  • ニンニク

    1かけ

  • 白ワイン

    半カップ

  • ペペロンチーノ、バージンオイル

    適量

  • オリーブ

    4個

  • ケッパー

    10粒

  • 塩、イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚手の鍋にオイルをひき、ニンニク、ペペロンチーノの香を出し、スライスした玉ねぎをいため、魚を投入。

  2. 2.

    魚に火が通ったら、白ワインをかけ、アルコールを蒸発させる。

  3. 3.

    ザク切りしたトマト、オリーブ、ケッパー、塩、水少量を加え15分ほど煮込む。最後にイタリアンパセリを加えできあがり

★ワンポイントアドバイス

今回はカジキマグロ、マグロ、うつぼのあらミックスでした。とにかく一品白身の魚が加わるといい出汁が出ます。もちろん我が家は、これでパスタもいただきます。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。