南イタリアでよく食べられるペッシェストッコ(干しダラ〉を使った料理。バッカラ(塩漬け干しダラ〉より、さっぱりで、ほっくりしてます。
★材料
(2人分)
水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉
500グラム
ジャガイモ
3個
トマト
3個
パプリカ
1個
なす
2本
セロリ
適量
玉ねぎ
1個
オリーブ
4個
ケッパー
一掴み
イタリアンパセリ
適量
塩、ペペロンチーノ
適量
エクストラバージンオリーブ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ペッシェストッコは7㎝大位に切る、ナスは厚めの輪切り、ジャガイモは縦に4分の一、パプリカは5㎝ほどに、セロリは輪切りに。
2.
イタリアンパセリをのぞく、すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜ、200度のオーブンで40分ほど、時々、混ぜながら加熱
3.
皿に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリをかけできあがり
オーブンが調理してくれる間に、テーブルセッティングやいろいろできる、ありがたいメニューです。日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身だったら、野菜を小さめにして、調理時間をもっと短くしてみてくださいね。