干しダラのオーブン焼き

干しダラのオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

南イタリアでよく食べられるペッシェストッコ(干しダラ〉を使った料理。バッカラ(塩漬け干しダラ〉より、さっぱりで、ほっくりしてます。

★材料

(2人分)

  • 水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉

    500グラム

  • ジャガイモ

    3個

  • トマト

    3個

  • パプリカ

    1個

  • なす

    2本

  • セロリ

    適量

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブ

    4個

  • ケッパー

    一掴み

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 塩、ペペロンチーノ

    適量

  • エクストラバージンオリーブ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ペッシェストッコは7㎝大位に切る、ナスは厚めの輪切り、ジャガイモは縦に4分の一、パプリカは5㎝ほどに、セロリは輪切りに。

  2. 2.

    イタリアンパセリをのぞく、すべての材料を耐熱容器に入れ、混ぜ、200度のオーブンで40分ほど、時々、混ぜながら加熱

  3. 3.

    皿に盛り、みじん切りしたイタリアンパセリをかけできあがり

★ワンポイントアドバイス

オーブンが調理してくれる間に、テーブルセッティングやいろいろできる、ありがたいメニューです。日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身だったら、野菜を小さめにして、調理時間をもっと短くしてみてくださいね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。