干しダラ(ペッシェストッコ)とじゃがいも

干しダラ(ペッシェストッコ)とじゃがいも
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも簡単、ルッソ家のお魚料理。南イタリアではおなじみペッシェストッコを使います。日本では塩ダラの切り身で代用してくださいね。

★材料

(2人分)

  • 水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉

    600グラム

  • ジャガイモ

    4個

  • イタリアンパセリ

    適量

  • ニンニク

    1かけ

  • ペペロンチーノ、塩

    適量

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは縦に4分の一に、干しダラは8㎝角位に切ります。

  2. 2.

    大きめの鍋で、ジャガイモを水からゆではじめ、沸騰したら、塩を加え、魚を入れます。

  3. 3.

    20分ほどで、ジャガイモがやわらかくなったら、火を止め、皿に盛り、イタリアンパセリ、にんにく、ぺペロンチーノをかける

★ワンポイントアドバイス

日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身を使う際は、ジャガイモは8等分くらいで、魚を入れて10分ほどで火を止めたいですね。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。