いつも簡単、ルッソ家のお魚料理。南イタリアではおなじみペッシェストッコを使います。日本では塩ダラの切り身で代用してくださいね。
★材料
(2人分)
水で戻したペッシェストッコ〈干しダラ〉
600グラム
ジャガイモ
4個
イタリアンパセリ
適量
ニンニク
1かけ
ペペロンチーノ、塩
適量
エクストラバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは縦に4分の一に、干しダラは8㎝角位に切ります。
2.
大きめの鍋で、ジャガイモを水からゆではじめ、沸騰したら、塩を加え、魚を入れます。
3.
20分ほどで、ジャガイモがやわらかくなったら、火を止め、皿に盛り、イタリアンパセリ、にんにく、ぺペロンチーノをかける
日本のスーパーで売ってる塩ダラの切り身を使う際は、ジャガイモは8等分くらいで、魚を入れて10分ほどで火を止めたいですね。