イタリアでは、肉料理や魚料理のコントルノ(つけあわせ)に使われる料理。
ルッソ家流は、それをさらにシンプルに。やさしくしています。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
4個
パルメザンチーズ
大さじ4はい
パン粉(極挽き)
大さじ2杯
イタリアンパセリ
適量
塩、EVオリーブ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモの皮をむき、5ミリほどにスライスし、下茹でする
2.
耐熱容器に、①を並べ、一段ひきつめるごとに、パルメザンチーズをかけ、最後の表面にパン粉とイタリアンパセリをかける
3.
②にオリーブ油を一まわしかけ、200度のオーブンで、15分~20分加熱し出来上がり
これにベシャメルソースが加わったりしますが、我が家は、あくまであっさりと。