ポテトのつけ合わせ

ポテトのつけ合わせ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは、肉料理や魚料理のコントルノ(つけあわせ)に使われる料理。
ルッソ家流は、それをさらにシンプルに。やさしくしています。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    4個

  • パルメザンチーズ

    大さじ4はい

  • パン粉(極挽き)

    大さじ2杯

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 塩、EVオリーブ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむき、5ミリほどにスライスし、下茹でする

  2. 2.

    耐熱容器に、①を並べ、一段ひきつめるごとに、パルメザンチーズをかけ、最後の表面にパン粉とイタリアンパセリをかける

  3. 3.

    ②にオリーブ油を一まわしかけ、200度のオーブンで、15分~20分加熱し出来上がり

★ワンポイントアドバイス

これにベシャメルソースが加わったりしますが、我が家は、あくまであっさりと。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。