手作りピザパーティー

手作りピザパーティー
  1. おいしそう!

料理紹介

難しそうですが、簡単におうちでできますよ!!みんなでこねて、待って、楽しいピザパーティー!!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 全粒粉もしくは薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    4グラム

  • 砂糖

    5グラム

  • 5g

  • ぬるま湯

    200cc

  • オリーブオイル

    適量

  • トマトソース

    300cc

  • モッツァレッラチーズ

    200g

  • お好みの具(ウインナー、玉ねぎ、ツナなど

    適量

  • オリガノ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピザ生地を作ります。大きなボールに二種類の小麦粉を入れ、ぬるま湯で溶いたイーストと砂糖を混ぜる

  2. 2.

    ぬるま湯で溶いた塩をくわえ、まぜ、
    最後にオリーブ油を加えまぜ、こね、こね、丸くまとめます。

  3. 3.

    ボールに生地をおき、ふきんをかぶせ、一時発行させます。5分たったら、生地を二等分し、さらに一時間ふきんをかぶせ発酵させる

  4. 4.

    発酵を待つ間、トマトソースを作ります。瓶詰めでもいいですし、ホールトマトをこして、塩を加え、煮詰めます。

  5. 5.

    モッツァレッラチーズ、お好みの材料を切ります。

  6. 6.

    耐熱容器に合わせて、生地を伸ばし、トマトソースを塗り、モッツァレッラをのせ、具をのせ、200度のオーブンで12~15分!

  7. 7.

    焼けたピザに、オリーブオイルを一まわしかけ、オリガノをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

写真のピザは、三色ピザで、パパ用マルゲリータ、ママ用ツナと玉ねぎ、子供用ウインナーです。具はお好みで楽しんでくださいね。ゆで卵や、ハムやグリーンピース、アンチョビなどなど

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。