夏の定番!インサラータ・ディ・リーゾ

夏の定番!インサラータ・ディ・リーゾ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫のあまりモノを刻んで入れてサラダに仕立てたイタリアの夏の定番「超」簡単ピアット。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • 冷蔵庫のあまりモノ

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 黒コショウ

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニ、玉ねぎ、ピクルスなどを大きめのみじん切りにする

  2. 2.

    冷飯、1.の材料、ツナ缶、グリンピース、コーンなどを加えよく混ぜる

  3. 3.

    マヨネーズ、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニ、キュウリ、玉ねぎ、コーン、ツナ缶、ハム、グリンピースなどなど何でもお好みで!ただし、ピクルスを入れて酸味を加えるのがポイントです。ご飯はパラリとした食感のものがベター。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。