パンテレリア風トマトのパニーノ

パンテレリア風トマトのパニーノ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

地中海に浮かぶパンテレリア島は、カッペリの産地としても知られます。地元産の素材で作る超~簡単なパニーノ。島のランチの定番です。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • カッペリ(ケッパー)

    大さじ1

  • オレガノ

    ひとつまみ

  • 良質なオリーブオイル

    たっぷり

  • お好みのパン

    2個

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトをざく切りにする

  2. 2.

    1を、水で洗ったカッペリ、オレガノ、オリーブオイルで和える。塩で味を調える

  3. 3.

    パンにはさんで出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

トマトを和えると出てくる水分は、ソースとしてパンに染み込ませると尚、美味しい!このソースは、イタリア語では「スゲッタ」と呼びます。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。