夫(イタリア人)の得意なパスタのひとつ。スパラチェッリとは、シチリア語でブロッコリーの意味。ペペロンチーノにブロッコリーを加えたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ(ショート)
160g
ブロッコリー
一株
ニンニク
4片
ペペロンチーノ
適宜
オリーブオイル
たっぷり
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつかみ入れ、小分けにいしたブロッコリーを茹でる
2.
フライパンにオリーブオイルとペペロンチーノ、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
3.
2に、1で茹であがったブロッコリーを入れ、くったりするまで炒める。同時に、1の鍋にパスタを入れ茹でる
4.
茹であがったパスタを3に加え、全体をよく和えたら、出来上がり!
ブロッコリーを茹でた鍋でそのままパスタを茹でるのがコツ。フジッリやオレッキーニが最適ですが、ペンネでも可。