スパラチェッリ・アル・ペペロンチーノ

スパラチェッリ・アル・ペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

夫(イタリア人)の得意なパスタのひとつ。スパラチェッリとは、シチリア語でブロッコリーの意味。ペペロンチーノにブロッコリーを加えたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ(ショート)

    160g

  • ブロッコリー

    一株

  • ニンニク

    4片

  • ペペロンチーノ

    適宜

  • オリーブオイル

    たっぷり

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつかみ入れ、小分けにいしたブロッコリーを茹でる

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとペペロンチーノ、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

  3. 3.

    2に、1で茹であがったブロッコリーを入れ、くったりするまで炒める。同時に、1の鍋にパスタを入れ茹でる

  4. 4.

    茹であがったパスタを3に加え、全体をよく和えたら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを茹でた鍋でそのままパスタを茹でるのがコツ。フジッリやオレッキーニが最適ですが、ペンネでも可。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。