ミネストローネは、具のたくさんはいったスープのこと。イタリアの冬の食卓の定番です。野菜の種類は決まっていません。何種類もの野菜を煮込んで。
★材料
キャベツ
1/2個
ブロッコリー
1株
カリフラワー
1株
人参
中1本
ジャガイモ
小4個
玉ねぎ
大1個
セロリ
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
適宜
塩・コショウ
適宜
スープの素
好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
具になる野菜をざくざく好みの大きさに切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切り。
2.
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを炒めて香りを出す
3.
切った野菜を加え(ゆだりにくい順番に)ひたひたのお水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして煮込む
4.
20~30分煮込んだら、塩コショウで味を調えて出来上がり
イタリアのブロッコリーは茎・葉も柔らかいので、蕾部分だけでなく全体を使っています。豆類、キノコ類など加えても。