イタリアの「ほっこり」ミネストローネ

イタリアの「ほっこり」ミネストローネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミネストローネは、具のたくさんはいったスープのこと。イタリアの冬の食卓の定番です。野菜の種類は決まっていません。何種類もの野菜を煮込んで。

★材料

  • キャベツ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1株

  • カリフラワー

    1株

  • 人参

    中1本

  • ジャガイモ

    小4個

  • 玉ねぎ

    大1個

  • セロリ

    1本

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩・コショウ

    適宜

  • スープの素

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    具になる野菜をざくざく好みの大きさに切る。玉ねぎ、人参、セロリはみじん切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを弱火で炒め、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを炒めて香りを出す

  3. 3.

    切った野菜を加え(ゆだりにくい順番に)ひたひたのお水を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして煮込む

  4. 4.

    20~30分煮込んだら、塩コショウで味を調えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

イタリアのブロッコリーは茎・葉も柔らかいので、蕾部分だけでなく全体を使っています。豆類、キノコ類など加えても。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。