イタリアの夏の定番グラニータ。エスプレッソコーヒーを使って、家でも手軽に作れるレシピをご紹介!本格的な作り方と比べるとやや邪道…ですが、お家用ならこれで十分美味しくできます。
★材料
(4人分)
エスプレッソコーヒー
6杯分
砂糖
ティースプーン6杯
★作り方
(1時間以上)
1.
エスプレッソマシーン、もしくはカフェティエラ(モカ)でイタリアンコーヒーを、6杯分程度作る
2.
砂糖をティースプーン6杯(1杯あたり1)を加えてよくかき混ぜる
3.
空き瓶に入れ、冷凍庫で約3時間程冷やし、8割方凍ったところで取り出す
4.
思いっきり瓶をシェイクして、フローズン状態になったら出来上がり!
イタリアンコーヒーをやや薄目に作る&お砂糖を入れるのがポイント。完全に凍ってしまっても、しばらく放置してやや溶けたところをシェイクしても同じです。ミルクを加えても美味しい!