手作りグラニータ・ディ・カッフェ

手作りグラニータ・ディ・カッフェ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアの夏の定番グラニータ。エスプレッソコーヒーを使って、家でも手軽に作れるレシピをご紹介!本格的な作り方と比べるとやや邪道…ですが、お家用ならこれで十分美味しくできます。

★材料

(4人分)

  • エスプレッソコーヒー

    6杯分

  • 砂糖

    ティースプーン6杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    エスプレッソマシーン、もしくはカフェティエラ(モカ)でイタリアンコーヒーを、6杯分程度作る

  2. 2.

    砂糖をティースプーン6杯(1杯あたり1)を加えてよくかき混ぜる

  3. 3.

    空き瓶に入れ、冷凍庫で約3時間程冷やし、8割方凍ったところで取り出す

  4. 4.

    思いっきり瓶をシェイクして、フローズン状態になったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

イタリアンコーヒーをやや薄目に作る&お砂糖を入れるのがポイント。完全に凍ってしまっても、しばらく放置してやや溶けたところをシェイクしても同じです。ミルクを加えても美味しい!

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。