タベラッテブロガーAishahさんの「トマトサーディン・サンド」をシチリア風にアレンジしてみました!レモンでさっぱり、意外な美味しさ!
★材料
(2人分)
バゲット(お好みで)
お好み
サバのオリーブオイル漬け
1缶
トマト
2個
赤玉ねぎ
1/4個
キュウリ
1/2本
オレガノ(ドライ)
小さじ1
ペペロンチーノ(ドライ)
小さじ1/2
塩、レモン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄くスライスして塩水にさらす。キュウリも薄くスライスして塩でもんでおく
2.
トマトを細かく切ったボウルに、サバの缶詰をあけ、オリーブオイルをよく切って、手でほぐしながら加える
3.
よく水を絞った1.を2.に加え、塩、オレガノ、ペペロンチーノ、レモン汁を加えてよく和える
4.
お好みのパンに挟んで、出来上がり!食べるときに、レモン汁をキュッと絞る
サバをフライにし、ほかの具はサラダ風にして挟んでも美味。←ちょっぴりトルコのサバサンド風♪