シチリア風サバサンド

シチリア風サバサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タベラッテブロガーAishahさんの「トマトサーディン・サンド」をシチリア風にアレンジしてみました!レモンでさっぱり、意外な美味しさ!

★材料

(2人分)

  • バゲット(お好みで)

    お好み

  • サバのオリーブオイル漬け

    1缶

  • トマト

    2個

  • 赤玉ねぎ

    1/4個

  • キュウリ

    1/2本

  • オレガノ(ドライ)

    小さじ1

  • ペペロンチーノ(ドライ)

    小さじ1/2

  • 塩、レモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスして塩水にさらす。キュウリも薄くスライスして塩でもんでおく

  2. 2.

    トマトを細かく切ったボウルに、サバの缶詰をあけ、オリーブオイルをよく切って、手でほぐしながら加える

  3. 3.

    よく水を絞った1.を2.に加え、塩、オレガノ、ペペロンチーノ、レモン汁を加えてよく和える

  4. 4.

    お好みのパンに挟んで、出来上がり!食べるときに、レモン汁をキュッと絞る

★ワンポイントアドバイス

サバをフライにし、ほかの具はサラダ風にして挟んでも美味。←ちょっぴりトルコのサバサンド風♪

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。