生シラスのフリット かき揚げ風

生シラスのフリット かき揚げ風
  1. おいしそう!

料理紹介

卵を使わずサッパリ系で。冷たい炭酸水を使ってサックサクに仕上げます♪

★材料

(2人分)

  • 生シラス

    200g

  • 小麦粉

    80g

  • 炭酸水

    適宜

  • 適宜

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 揚げ用

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉を炭酸水でゆるめにといて衣を作る。生シラスをさっと洗って水を切り、刻んだイタリアンパセリと共に衣に加える

  2. 2.

    熱した油に、1をスプーンを使って落とす

  3. 3.

    時折裏返しながら、カラリと揚がったら出来上がり!地中海産のクリスタル塩でいただきます♪

★ワンポイントアドバイス

炭酸水の替りに、ビールでも!

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。