スライスしたトマトに、タコ、釜揚げしらす、青じそを乗せて、バルサミコ酢ドレッシングでいただくサラダ。
バルサミコ酢の酸味がトマトとタコに絡み、青じその香りとしらすの旨味の全てがマッチ!
サッパリしていて、とても美味しく、いくらでも食べれちゃう一品です。
★材料
(2人分)
小ぶりのトマト
4個
刺身用タコ
160g
大葉
8枚
釜揚げしらす
適量
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5分未満)
1.
トマト、タコを1cm幅にスライス切りする。
大葉は微塵切りにする。
2.
ドレッシングの材料を合わせておく。
3.
お皿に①のトマト、タコ、大葉、釜揚げしらすを乗せ、②のドレッシングをかければ完成です!
バルサミコ酢ドレッシングは、お好みで砂糖の増減をしてください。