パイ生地を使った「トルタ・コン・ズッキーニ」。いわゆる野菜のキッシュです。とても簡単!失敗しにくい楽ちんメニューです。
★材料
(4人分)
パイシート
1枚
ズッキーニ
大1本
玉ねぎ
小1個
パンチェッタ(ウィンナーでも可)
100g
牛乳
50ml
リコッタチーズ
100g
パルミッジャーノ・レッジャーノ(粉末)
大さじ3~4
卵
2個
オリーブオイル
大さじ1
バター
適宜
黒コショウ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に余熱している間に、ズッキーニ、玉ねぎをスライス。パンチェッタを小さ目の角切りに。
2.
型にバターを塗り、生地を敷き詰め、オーブンで10分程度焼く。同時に、1の材料をオリーブオイル、黒コショウでしっかり炒める
3.
卵をよく溶き、リコッタ、パルミッジャーノを加えて混ぜる。ねっとりしたクリーム状になるよう牛乳の量を調整。
4.
2で焼いた型を取り出し、2の炒めた具材を入れ、3のクリームを流しいれ平らに整え、180度のオーブンで約30分。
5.
焼き色がついたら、出来上がり!
具を入れる前に、パイ生地の底を軽く焼いておくのがコツ。すべての具を流しいれた後、パルミッジャーノチーズを振り掛けると、キレイな焼き色がついておススメです。