ズッキーニのキッシュ

ズッキーニのキッシュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイ生地を使った「トルタ・コン・ズッキーニ」。いわゆる野菜のキッシュです。とても簡単!失敗しにくい楽ちんメニューです。

★材料

(4人分)

  • パイシート

    1枚

  • ズッキーニ

    大1本

  • 玉ねぎ

    小1個

  • パンチェッタ(ウィンナーでも可)

    100g

  • 牛乳

    50ml

  • リコッタチーズ

    100g

  • パルミッジャーノ・レッジャーノ(粉末)

    大さじ3~4

  • 2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    適宜

  • 黒コショウ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱している間に、ズッキーニ、玉ねぎをスライス。パンチェッタを小さ目の角切りに。

  2. 2.

    型にバターを塗り、生地を敷き詰め、オーブンで10分程度焼く。同時に、1の材料をオリーブオイル、黒コショウでしっかり炒める

  3. 3.

    卵をよく溶き、リコッタ、パルミッジャーノを加えて混ぜる。ねっとりしたクリーム状になるよう牛乳の量を調整。

  4. 4.

    2で焼いた型を取り出し、2の炒めた具材を入れ、3のクリームを流しいれ平らに整え、180度のオーブンで約30分。

  5. 5.

    焼き色がついたら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

具を入れる前に、パイ生地の底を軽く焼いておくのがコツ。すべての具を流しいれた後、パルミッジャーノチーズを振り掛けると、キレイな焼き色がついておススメです。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。