放ったらかしで照りっ照りチャーシュー

放ったらかしで照りっ照りチャーシュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チャーシュー好きの夫のために試行錯誤。放ったらかしでできる簡単レシピにたどり着きました。

★材料

  • 豚のかたまり肉

    500g

  • ★醤油

    50CC

  • ★酒

    50CC

  • ★砂糖

    30g

  • ★バルサミコ酢

    大さじ1

  • ★ネギ(青い部分)

    1本分

  • ★生姜

    チューブ5センチ位

  • ★ニンニク

    1片

  • 塩・コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かたまり肉をタコ糸でしばる。塩・コショウをして、170度に余熱したオーブンで、1時間焼いて、そのまま放置。

  2. 2.

    1のオーブンが冷めた頃(翌朝とか)、★の材料を鍋に入れ、沸騰したら1のかたまり肉を入れる。

  3. 3.

    落し蓋をして30分ほどグツグツ(中火~弱火)煮たら、粗熱を撮ってビニール袋にたれごと密閉し、冷蔵庫で半日以上放置

  4. 4.

    適度に味がしみ込んだら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

夜オーブンに入れ、翌朝煮て、夜完成。そんな流れで手間暇いらずです。たれの分量は、かなりテキトーなのでお好みで調整を。煮ているときに全体にたれがまわるようにするのがコツ?かも。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。