チャーシュー好きの夫のために試行錯誤。放ったらかしでできる簡単レシピにたどり着きました。
★材料
豚のかたまり肉
500g
★醤油
50CC
★酒
50CC
★砂糖
30g
★バルサミコ酢
大さじ1
★ネギ(青い部分)
1本分
★生姜
チューブ5センチ位
★ニンニク
1片
塩・コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
かたまり肉をタコ糸でしばる。塩・コショウをして、170度に余熱したオーブンで、1時間焼いて、そのまま放置。
2.
1のオーブンが冷めた頃(翌朝とか)、★の材料を鍋に入れ、沸騰したら1のかたまり肉を入れる。
3.
落し蓋をして30分ほどグツグツ(中火~弱火)煮たら、粗熱を撮ってビニール袋にたれごと密閉し、冷蔵庫で半日以上放置
4.
適度に味がしみ込んだら出来上がり!
夜オーブンに入れ、翌朝煮て、夜完成。そんな流れで手間暇いらずです。たれの分量は、かなりテキトーなのでお好みで調整を。煮ているときに全体にたれがまわるようにするのがコツ?かも。