イワシのハーブパン粉焼き

イワシのハーブパン粉焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イタリアの「サルディーナ」(小ぶりのマイワシ)を使ったテキトーオーブン料理です。※魚用ミックスハーブ(オレガノ、バジリコ、マジョラム、セージ、ローリエ、コリアンダー、イタリアンパセリ、タイム)

★材料

(2人分)

  • イワシ

    8尾

  • トマト

    2個

  • パン粉

    適宜

  • 乾燥ミックスハーブ(※)

    適宜

  • ニンニク

    1片

  • EXVオリーブオイル

    適宜

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イワシを開いて塩ふり、トマトをスライス、ニンニクをみじん切り、オーブンを200度に余熱しておく。

  2. 2.

    耐熱皿にオリーブオイルを回しかけ、トマトのスライス、1の水けをふいたイワシを並べる

  3. 3.

    パン粉とハーブを混ぜ合わせ、2のイワシが隠れる程度に振り掛け、塩をふり、1のニンニクを散らす

  4. 4.

    オリーブオイルをたっぷりまわしかけ、予熱したオーブンで約20分程度焼き、全体に火が通り焦げ色がついたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ミックスハーブは、手元にあるハーブでテキトーに混ぜればOKです。

sawabonさん

sawabonさん

ローマを拠点にイタリア各地を駆け巡ること約10年。あっちこっちで美味しいモノを食べまくり、昨年より、イタリア人のダーリンとシチリアへ移住。 東京ーローマーシチリア行ったり来たりになりました(疲労)。 テキトーだけど美味しくできるのがイタリア料理のいいところ!日本で見つけた美味しいレシピもご紹介します。