イタリアの「サルディーナ」(小ぶりのマイワシ)を使ったテキトーオーブン料理です。※魚用ミックスハーブ(オレガノ、バジリコ、マジョラム、セージ、ローリエ、コリアンダー、イタリアンパセリ、タイム)
★材料
(2人分)
イワシ
8尾
トマト
2個
パン粉
適宜
乾燥ミックスハーブ(※)
適宜
ニンニク
1片
EXVオリーブオイル
適宜
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
イワシを開いて塩ふり、トマトをスライス、ニンニクをみじん切り、オーブンを200度に余熱しておく。
2.
耐熱皿にオリーブオイルを回しかけ、トマトのスライス、1の水けをふいたイワシを並べる
3.
パン粉とハーブを混ぜ合わせ、2のイワシが隠れる程度に振り掛け、塩をふり、1のニンニクを散らす
4.
オリーブオイルをたっぷりまわしかけ、予熱したオーブンで約20分程度焼き、全体に火が通り焦げ色がついたら出来上がり!
ミックスハーブは、手元にあるハーブでテキトーに混ぜればOKです。