コーンご飯

コーンご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

子供の頃、母が良く作ってくれた定番メニュー。卵焼きと一緒に出てくるのがすごい嬉しかった「コーンご飯」です!オムレツとか目玉焼きを添えると朝食にもオススメです。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳

  • コーン(缶詰か冷凍)

    適量

  • バター

    ひとかけら

  • こしょう

    少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱してバターを入れ、ご飯を炒めます。

  2. 2.

    ある程度ご飯がほぐれたら、コーンを入れて炒めます。(冷凍コーンを使う場合は冷たい分、缶詰コーンより少し長めに炒める)

  3. 3.

    こしょうと醤油少々を加えて味を調えてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

チャーハンの簡単バージョン!のような感じなので、冷凍ご飯でもおいしく作れちゃいます。
醤油とバターの味、コーンの甘みがあり、塩を加えなくてもおいしいですヨ。
緑や赤の野菜を添えると尚goodです。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。