ピリ辛のチョリソーで作れば大人のおつまみに、ソーセージで作れば子供のお弁当のおかずにも。かぼちゃは生から焼くので余計な手間がかからず簡単。フライパン1つですぐにできちゃいます。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/16個
チョリソー(またはソーセージでも)
適量
バター
ひとかけら
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは1/4個をさらに1/4にカット。2mmくらいの薄切りにする。
2.
チョリソーは細めにカットしておく。
フライパンを温めてバターを入れる。
3.
かぼちゃを一面に並べて、フタをして弱火で2~3分加熱。
4.
カボチャに火が通ったらひっくり返し、チョリソーを加える。かぼちゃの表面に少し焼き目がつく程度に炒め、胡椒で味を調える。
カボチャは固いので、薄切りにするときは気をつけてくださいね!甘いカボチャにピリ辛のチョリソーがアクセント。味にコクも出ます。
カボチャのβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします!