かぼちゃとチョリソーのバターソテー

かぼちゃとチョリソーのバターソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

ピリ辛のチョリソーで作れば大人のおつまみに、ソーセージで作れば子供のお弁当のおかずにも。かぼちゃは生から焼くので余計な手間がかからず簡単。フライパン1つですぐにできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/16個

  • チョリソー(またはソーセージでも)

    適量

  • バター

    ひとかけら

  • こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは1/4個をさらに1/4にカット。2mmくらいの薄切りにする。

  2. 2.

    チョリソーは細めにカットしておく。
    フライパンを温めてバターを入れる。

  3. 3.

    かぼちゃを一面に並べて、フタをして弱火で2~3分加熱。

  4. 4.

    カボチャに火が通ったらひっくり返し、チョリソーを加える。かぼちゃの表面に少し焼き目がつく程度に炒め、胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

カボチャは固いので、薄切りにするときは気をつけてくださいね!甘いカボチャにピリ辛のチョリソーがアクセント。味にコクも出ます。
カボチャのβ-カロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップします!

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。