刻んだ生姜をたっぷりと入れた生姜ご飯。生姜の辛さはあまりなく、爽やかな風味が残ります。おかずと一緒に食べられるよう、味付けは薄めにしています。
★材料
(4人分)
米
2カップ
水
通常の水加減
生姜
30g
醤油
小さじ1/2
酒
小さじ1
だしの素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をといで水を加える。(普通に炊飯器を使用)醤油、塩、だしの素を加えて軽く混ぜる。
2.
生姜をせん切りにして加え、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れたら、あとは炊き上がりを待つだけ!
生姜好きにはたまらないご飯!生姜の量はお好みで調整してくださいね。油揚げを入れてもおいしいです♪