やさしい味・生姜ご飯

やさしい味・生姜ご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

刻んだ生姜をたっぷりと入れた生姜ご飯。生姜の辛さはあまりなく、爽やかな風味が残ります。おかずと一緒に食べられるよう、味付けは薄めにしています。

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • 通常の水加減

  • 生姜

    30g

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • だしの素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をといで水を加える。(普通に炊飯器を使用)醤油、塩、だしの素を加えて軽く混ぜる。

  2. 2.

    生姜をせん切りにして加え、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れたら、あとは炊き上がりを待つだけ!

★ワンポイントアドバイス

生姜好きにはたまらないご飯!生姜の量はお好みで調整してくださいね。油揚げを入れてもおいしいです♪

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。