ココアは食物繊維も多くて、体にはうれしい素材のひとつ。牛乳と豆乳半分ずつで作るので、豆乳が苦手な方にも飲みやすい味です!
★材料
(1人分)
ココア
大さじ山盛り1
牛乳
70cc
豆乳
70cc
メープルシロップ
大さじ1~2
削ったチョコ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
小さな鍋にココアを入れ、少量の牛乳で溶く。なめらかなペースト状になるまで混ぜる。
2.
牛乳と豆乳を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。
3.
沸騰直前まで温める。最後にメープルシロップを好みの量加えて甘さを整える。
4.
カップに注いだら、削ったチョコをトッピングすると、熱で溶けてさらにおいしくなります!
メープルの代わりに、普通にグラニュー糖で作ってもOK。その場合は、ココアと一緒に混ぜてくださいね。メープルのやさしい甘さとココアの風味で、気持ちがホっとするドリンクです。