豆乳メープルココア

豆乳メープルココア
  1. おいしそう!

料理紹介

ココアは食物繊維も多くて、体にはうれしい素材のひとつ。牛乳と豆乳半分ずつで作るので、豆乳が苦手な方にも飲みやすい味です!

★材料

(1人分)

  • ココア

    大さじ山盛り1

  • 牛乳

    70cc

  • 豆乳

    70cc

  • メープルシロップ

    大さじ1~2

  • 削ったチョコ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さな鍋にココアを入れ、少量の牛乳で溶く。なめらかなペースト状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    牛乳と豆乳を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。

  3. 3.

    沸騰直前まで温める。最後にメープルシロップを好みの量加えて甘さを整える。

  4. 4.

    カップに注いだら、削ったチョコをトッピングすると、熱で溶けてさらにおいしくなります!

★ワンポイントアドバイス

メープルの代わりに、普通にグラニュー糖で作ってもOK。その場合は、ココアと一緒に混ぜてくださいね。メープルのやさしい甘さとココアの風味で、気持ちがホっとするドリンクです。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。