きのこを炒めるだけの簡単レシピ。ポイントは炒めすぎないことと、冷ましてから食べたほうがおいしいこと!
★材料
しめじ
80g
まいたけ
80g
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2程度
にんにく、唐辛子
少々
白ワイン
大さじ1弱
★作り方
(5~15分)
1.
きのこはそれぞれ洗って適当な大きさにしておく。
2.
フライパンに油を入れ、にんにく(にんにくチップスなどでも可)と唐辛子少々を入れ焦がさないよう香りを引き出す。
3.
きのこを入れて炒める。炒めすぎないようにシャキッとした食感が残る程度に。火を止める少し前に塩コショウ、ワインを入れる。
4.
器に移して、冷ましてから食べる。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい前菜としても重宝します!きのこがしんなりしすぎないよう、少し早めに火を止めるのがおいしさのコツです。