きのこのソテー

きのこのソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを炒めるだけの簡単レシピ。ポイントは炒めすぎないことと、冷ましてから食べたほうがおいしいこと!

★材料

  • しめじ

    80g

  • まいたけ

    80g

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2程度

  • にんにく、唐辛子

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこはそれぞれ洗って適当な大きさにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、にんにく(にんにくチップスなどでも可)と唐辛子少々を入れ焦がさないよう香りを引き出す。

  3. 3.

    きのこを入れて炒める。炒めすぎないようにシャキッとした食感が残る程度に。火を止める少し前に塩コショウ、ワインを入れる。

  4. 4.

    器に移して、冷ましてから食べる。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい前菜としても重宝します!きのこがしんなりしすぎないよう、少し早めに火を止めるのがおいしさのコツです。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。