ナンプラー(または魚醤)とスパイスがポイントのエスニック風のサラダ。ゆで卵はスパイシー風味との相性も良く、ボリュームも出ますヨ!
★材料
(2人分)
にんじん
1/2本
卵
1個
カシューナッツ
6~7個
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
酢
小さじ2
レモン汁
大さじ1
魚醤またはナンプラー
小さじ2
はちみつ
小さじ1~2
塩、コショウ
適量
クミン、コリアンダー、五香粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水と卵を入れてゆで卵を作る。(11~12分加熱)。すぐに水で冷やしてから殻をむき、適当な大きさにカットする。
2.
にんじんをなるべく細いせん切りにする。(スライサーを使っても。)
3.
マヨネーズ以下の材料を混ぜてドレッシングを作る。カシューナッツは粗めにカットする。
4.
にんじんをドレッシングで和え、ある程度混ざってからゆで卵を加え壊れないように混ぜる。最後にナッツを散らしてできあがり。
ナッツは歯ごたえとコクを与えてくれるアクセントに。ピリっと香るスパイス風味が新鮮です。