にんじんと卵のエスニック風サラダ

にんじんと卵のエスニック風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラー(または魚醤)とスパイスがポイントのエスニック風のサラダ。ゆで卵はスパイシー風味との相性も良く、ボリュームも出ますヨ!

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1/2本

  • 1個

  • カシューナッツ

    6~7個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 小さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 魚醤またはナンプラー

    小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1~2

  • 塩、コショウ

    適量

  • クミン、コリアンダー、五香粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と卵を入れてゆで卵を作る。(11~12分加熱)。すぐに水で冷やしてから殻をむき、適当な大きさにカットする。

  2. 2.

    にんじんをなるべく細いせん切りにする。(スライサーを使っても。)

  3. 3.

    マヨネーズ以下の材料を混ぜてドレッシングを作る。カシューナッツは粗めにカットする。

  4. 4.

    にんじんをドレッシングで和え、ある程度混ざってからゆで卵を加え壊れないように混ぜる。最後にナッツを散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ナッツは歯ごたえとコクを与えてくれるアクセントに。ピリっと香るスパイス風味が新鮮です。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。