ブロッコリーにしっかりと焦げ目を付けることでおいしさがアップします!少し時間はかかるけど、手間はかからないので他のお料理をしている間にやってみてくださいネ♪
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
醤油
大さじ1~1.5
オリーブオイル
適量
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは洗った後に一口サイズに分ける。(茎は薄めにスライスする)
2.
オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、1)のブロッコリーを重ならないように並べる。焦げ目が付くまで焼く。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、2)のブロッコリーを入れて少し炒める。(すでに火は入っているので油を絡める程度)
4.
ブロッコリーを片側に寄せ、空いたところに醤油を入れて香ばしい香りが立ったら全体に絡める。仕上げにコショウをかける。
ブロッコリーの茎があまり好きではない場合は無理に使わなくてもOK。細かく刻んでスープなど別のお料理に使いましょう!甘い味付けが好きな方は、醤油に砂糖かみりんなど甘さを加えるといいと思います!