このサラダの正式名称は「waidorf salade」で、N.Yのホテルのコックが作ったことで有名です。本当はマヨネーズたっぷりなんだけど、ちょっと自分流にヨーグルトでさっぱり目にアレンジしました。
★材料
(1人分)
りんご
80g(1/4個位)
セロリ
40g
マヨネーズ
15g(大さじ1)
ヨーグルト
10g
塩、こしょう
適量
くるみ
2~3個
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは1cmのさいの目切りにし、塩水に通す。セロリも同じ大きさにして塩少々を振っておく。
2.
くるみは細かくカットする。食べる直前に、りんごとセロリ、くるみをマヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウで和える。
3.
お皿に盛り付けて、好みでくるみを飾って(分量外)できあがり。
盛り付けの際に、レタスを敷くとさらに彩りアップ!元のレシピはきゅうりのピクルスを細かくして入れるので、お好みで加えても。リンゴは皮付きのほうが色がきれいだけど、気になる方は皮をむいて使って下さいね。