コンソメの素を使ってパパっとできちゃうスープ。白菜を刻んでおけば、忙しい朝でも簡単です。ベーコンがない場合は、ハムでもソーセージでもOK。ほんの少量でも加えることでコクが出ます。
★材料
(2人分)
白菜
2枚
水
500cc
コンソメ(顆粒でも固形でも)
5g
ベーコン(なければハムやソーセーシでも)
1/2枚
バター
ひとかけら
塩、コショウ
少々
粒マスタード
小さじ1~2程度
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは細切りにする。白菜は、大きさにもよるが縦に半分に切ってから細めに切る。
2.
鍋にバターを入れ火にかけてベーコンを炒める。(焦がさないように)ベーコンに火が通ったら水を加えて加熱する。
3.
白菜とコンソメも加え、フタをして12~13分ほど中~弱火にかける。塩、コショウで味を整える。
4.
最後に粒マスタードを加えてできあがり。
最後に加える粒マスタードが、ほんのりと酸味を与えてくれて新鮮な味わいです。お好みで量を加減してください。