すぐできちゃう白菜のスープ

すぐできちゃう白菜のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

コンソメの素を使ってパパっとできちゃうスープ。白菜を刻んでおけば、忙しい朝でも簡単です。ベーコンがない場合は、ハムでもソーセージでもOK。ほんの少量でも加えることでコクが出ます。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚

  • 500cc

  • コンソメ(顆粒でも固形でも)

    5g

  • ベーコン(なければハムやソーセーシでも)

    1/2枚

  • バター

    ひとかけら

  • 塩、コショウ

    少々

  • 粒マスタード

    小さじ1~2程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは細切りにする。白菜は、大きさにもよるが縦に半分に切ってから細めに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ火にかけてベーコンを炒める。(焦がさないように)ベーコンに火が通ったら水を加えて加熱する。

  3. 3.

    白菜とコンソメも加え、フタをして12~13分ほど中~弱火にかける。塩、コショウで味を整える。

  4. 4.

    最後に粒マスタードを加えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

最後に加える粒マスタードが、ほんのりと酸味を与えてくれて新鮮な味わいです。お好みで量を加減してください。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。